На главную Главная | Полезные советы | Варенье – кусочек лета в банке
23.12.2014 на сайте размещено 335 статей. Пользователи оставили 629 комментариев.

Меню




 
Статьи




 
Добавить в закладки






 
Лучшие статьи

Бесплатный ресторан в горах Китая
 
Ресторан в горах Китая
 
Шоколад
 
Шоколад
 
Как разнообразить стол без мяса и рыбы?
 
Как разнообразить стол без мяса и рыбы?
 
Фруктово-ягодная симфония
 
Фруктово-ягодная симфония
 
Рыба, опасная для людей
 
Рыба, опасная для людей
 

 



Варенье – кусочек лета в банке

Варенье – кусочек лета в банке

С появлением ягод, любая уважающая себя хозяйка принимается заготавливать их на зиму. И как показывает практика, основной способ заготовки ягод на долгие зимние дни – консервирование.

А что из себя представляет консервирование ягод? В первую очередь, конечно же, варенье, вот как раз о нем и пойдет дальше речь. Кстати, 92% домохозяек России, варят варенье.

Варенье содержит те витамины, которые присутствуют в плодах, из которых оно состоит. Главные витамины, которые содержит варенье - Р и С. В правильно сваренном варенье их содержится примерно половина от исходного количества, другая половина, к сожалению, разрушается при обработке. Исключение составляет черная смородина – варенье из нее очень богато этими витаминами.

ВареньеВаренье из земляники и малины богато витамином В9, из облепихи, шиповника, малины – каротином. Кроме этого можно самостоятельно повысить витаминность варенья – добавить купленный в аптеке витамин С.

Правильно приготовленное варение, из особо витаминных культур сохраняет и в последствии дарит нам весь набор ценных веществ, созданных природой за лето. Кроме пользы – варенье несет нам массу положительных эмоций, воспоминаний о лете, солнышке…

Так давайте приготовим самое вкусное, полезное и невероятно ароматное варенье. А для начала, определим, на что необходимо обратить особое внимание:

  • Посуда для варки варенья непременно должна быть из нержавеющей стали или латуни, с низкими бортами и широкая – это не просто удобно, но и сваренное в такой посуде варенье сохранит больше полезных свойств.
  • Ни в коем случае не варите варенье в медной, алюминиевой посуде – при варке из них выделяются вредные вещества и разрушается аскорбиновая кислота.
  • Объем посуды не должен быть слишком большим. Если вы варите такие нежные ягоды как малина или клубника в большой посуде для варки, ягоды раздавятся, кроме этого увеличится время варки, что так же не желательно.
  • Ягоды или плоды необходимо собирать в солнечную погоду, кроме того, ягоды должны иметь одинаковую степень зрелости, и варить варенье необходимо в день сбора ягод – именно в этом случае ягоды при варке сохранят свою форму, и весь набор витаминов.
  • Очень тщательно отнеситесь к выбору ягод и фруктов – они должны быть без гнили и максимально свежими – в противном случае варенье получится не ароматным и непригодным для хранения.
  • Мыть ягоды перед варкой необходимо в проточной холодной воде, предварительно перебрав, и удалив чашелистики или плодоножки.
  • Ягоды с толстой кожурой (как у крыжовника) необходимо проколоть, чтоб сироп пропитал ягоду полностью.
  • Черную смородину, пред варкой стоит пробланшировать – на несколько минут погрузить в кипящую воду, благодаря этому улучшится вкус варенья.
  • Качество варенья и хорошие свойства хранения зависит от правильного выбора соотношения сахара и ягод. Если у вас нет весов,  вес сахара можно определить следующим образом: 200 г сахара вмещает один стакан; 800 г – литровая банка.

 

На этапе варки варенья, так же существует масса особенностей и тонкостей:

  • При варке варенья вначале варится сироп, причем для него необходимо сахар просыпать через сито, довести до кипения при непрерывном помешивании, а как закипит – варить некоторое время не помешивая, и только потом засыпать ягоды. Такой способ убережет ваш сироп от помутнения, а ягоды от разваривания.
  • Варка варенья не должна превышать 30-40 мин общего времени. Причем первые 10 мин необходимо варить на медленном огне, т.к. в это время происходит активное образование пены. Кроме этого если Вы начнете варить варенье сразу на сильном огне, сироп не впитается в ягоды, и от этого при варке ягоды сморщатся или разварятся.
  • ВареньеЧтоб нежные ягоды (малина, ежевика, земляника) при варке не разварились необходимо поступить следующим образом: довести до кипения, оставить на 8-10 часов, снова доводят до кипения и варят 10-15 мин, снова оставляют на 8-10 часов. И только на третий раз варят до готовности.
  • Есть и другой способ варки нежных ягод – варить ягоды в сиропе несколько минут, затем шумовкой удалить из сиропа ягоды, сироп довести до готовности, а за некоторое время до окончания варки – добавить ягоды.
  • Если при варке варенье очень долго не густеет, добавьте в него лимонный сок или яблочное желе, после этого варенье сразу загустеет.
  • При варке варения обязательно соблюдайте установленную норму расхода сахара. В противном случае готовое варенье окажется не пригодным к хранению. Если положить мало сахара – варенье начнет бродить, а если слишком много – засахариться.
  • А чтоб варенье было густым и не засахарилось, добавьте к нему лимонный сок. Кислота в данном случае превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а они, несомненно, полезнее для нашего организма.
  • При варке варенья следите за окраской сиропа – он должен иметь цвет ягод, из которых варится варенье. Если сироп приобрел бурый или коричневый оттенок – это говорит о том, что варенье варилось на слишком сильном огне или его просто передержали.

 

Любой процесс варки в конечном итоге должен подойти к своему логическому завершению. При варке варенья очень важным моментом считается – определение степени готовки варенья. Вот как это сделать:

  • Если сироп стекает жидкой и тонкой нитью, значит варенье еще не готово. Сироп в готовом варенье стекает густой массой.
  • Ложку сиропа из варенья охладить и капнуть небольшую каплю на блюдечко: капелька растекается – варенье еще не готово, не расплывается – готово.
  • Когда Вы снимаете с огня варенье, и при остывании на поверхности образуется тоненькая пленочка – ваше варенье готово.
  • Существует еще один индикатор готовности варенья: во время кипения у готового варения пенка начинает собираться в центре, у не готового она расходится по краям.
  • Плоды (ягоды) распределены в сиропе равномерно, а не всплывают в верх.

 

Варенье вариться для хранения. Каким же образом лучше сохранить варенье и на что обратить внимание в первую очередь:

  • ВареньеПравильно сваренное варенье – это варенье, в котором форма ягод не изменилась, цвет их лишь немного потемнел, и непременно сохранился аромат свежих плодов.
  • Для хранения сваренного варенья лучше всего использовать стеклянные банки емкостью 0,5, 1,2 л. Обязательно все емкости вымыть просушить в духовке. При раскладке готового варенья, необходимо чтоб банки были сухими и горячими. Именно это гарантирует, что варенье во время хранения не испортится.
  • Готовое варенье необходимо перелить в заранее подготовленную посуду, выстаивают 8-10 часов и только после этого расфасовывают по банкам.
  • Если вы готовите варенье из плодов с косточками (черешня, абрикосы, вишня) и не удаляете их, готовое варенье можно хранить не больше года. В ядрах косточек содержится синильная кислота, которая, попадая в организм, разлагается  с образованием сильнодействующего яда.  Чтобы избавиться от него следует слить сироп, а из ягод удалить косточки и подвергнуть сироп с ягодами варке в течение 30 мин, при этом кислота разрушается и варенье становиться не опасным.
  • Лучшая температура для хранения от -10 до -15С.

 

Конечно, не исключены случаи порчи варенья. Приготовленное в домашних условиях варенье, чаще всего подвергается скисанию, засахариванию и плесневению. Как же поступить в таком случае:

  • Ваше варенье забродило, значит, после варки в него попала вода или оно было не доварено. Исправить ситуацию можно, переварив его, с добавлением сахара, 200г на литр варенья. Варить следует до момента, когда перестанет образовываться пенка. Такое варенье, конечно уже не будет столь ароматным, но очень хорошо подойдет для приготовления киселей, морсов, муссов.
  • Плесенью обычно покрывается варенье, в которое положено не достаточное количество сахара или варенье не доварено.Если ваше варенье покрылось плесенью – не рискуйте своим драгоценным здоровьем, выбросьте его – плесень  во время своей жизнедеятельности выделяет большое количество токсинов, которые очень быстро распространяются по всему продукту и способны вызвать отравление. Кстати, чаще всего плесень появляется из-за высокой влажности в помещении, где хранится варенье, и из-за плохой обработки тары для хранения.
  • Засахаренное варенье – это варенье, которое было переварено, или в него пожили слишком большое количество сахара. Если такое произошло из ситуации можно выйти следующим образом: выкладывают варенье в посуду для варки, добавляют 3 ложки воды на литр варенья и доводят до кипения. При этом следует учесть, что такое варенье уже не следует убирать для дальнейшего хранения, его необходимо употреблять в пищу как можно скорее.

Теперь, зная все хитрости и тонкости приготовления фруктово-ягодного лакомства можно с удовольствием приступить к его приготовлению!

 

08.02.2010 Голосов: 89, рейтинг статьи:       (4.03), просмотров: 22792, комментариев: 10.
 
Ваша оценка: 
 
Смотрите также:

Секреты обработки овощей

Овощи. Секреты обработки овощейОвощи – это основной продукт, для приготовления блюд, способствующий лучшему усвоению мяса, рыбы и других продуктов. Сочетания овощей в блюдах может быть невероятно разнообразным.
 

18.11.2009 Голосов: 21, рейтинг статьи:       (4.19),
просмотров: 4301, комментариев: 0.
Выбираем конфеты

Выбираем конфетыНа любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний всегда присутствуют, конфеты. Если вы хотите узнать, как правильно выбрать хорошие и вкусные конфеты, тогда Вам нужно знать несколько полезных советов!

05.12.2009 Голосов: 34, рейтинг статьи:       (3.62),
просмотров: 9869, комментариев: 2.
Для первых блюд

Полезные советы для первых блюдСоветы для приготовления первых блюд.

15.12.2008 Голосов: 23, рейтинг статьи:       (3.61),
просмотров: 6269, комментариев: 2.
Печем куличи к Пасхе

Пасха - Печем куличи к Пасхе.Куличи бывают различной степени сдобности, но он обязательно должен быть высоким и пышным. Полезные советы к выпеканию куличей к Пасхе вам помогут испечь самый высокий и пышный кулич.

12.04.2009 Голосов: 68, рейтинг статьи:       (3.06),
просмотров: 12862, комментариев: 0.
Красим яйца к Пасхе

Пасха - Красим яйца к Пасхе.Украсьте свой праздничный стол весёлой радугой пасхальных яиц, которые будут радовать своей красочностью и насыщенностью при соблюдении некоторых тонкостей и хитростей.

16.04.2009 Голосов: 36, рейтинг статьи:       (4.06),
просмотров: 10077, комментариев: 2.
Правильный выбор и полезные свойства капусты

Овощи. Правильно выбираем капусту.Выбираем правильно капусту: Брокколи, Кольраби, Брюсельскую капусту, Цветную капусту, Белокочанную, Краснокочанную и Савойскую капусты.

18.03.2009 Голосов: 15, рейтинг статьи:       (3.53),
просмотров: 9518, комментариев: 3.

Комментарии посетителей
Людмила 10.02.2010 01:05:17

Cпасибо за такую полезную статью, многое взяла для себя на заметку.

  Мария 10.02.2010 01:07:10

Спасибо!

Татьяна 13.07.2011 10:48:50

Варю абрикосовое варенье, строго по рецепту, но оно получается жидким. Можно ли это исправить, т.е немного загустить?

  Mari-Admin. Vkusnye-idei.ru 15.07.2011 12:25:47

Чтобы варенье было более густым, попробуйте слить сироп в кастрюлю и вскипятить и так повторяйте пока варенье не дойдет до нужной вам констистенции. Еще можно воспользоваться сахаром с загустителем.

Замечательный рецепт варенья из абрикосов

Состав:

1 кг - плотных абрикосов
500 г - сахара

Приготовление: Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы.

Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь.

Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. л. горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы.

Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье).
Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.

СОВЕТ: Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Приятного приготовления и аппетита!

Алина 14.09.2011 16:46:14

Спасибо!  :)

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 14.09.2011 17:05:28

Добро пожаловать, Алина!!!

Даша 14.09.2011 16:46:28

Спасибо за такие хорошие советы в приготовлении! 

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 14.09.2011 17:07:50

Всегда вам рады Даша!

Инга 08.07.2012 19:54:45

Полезная статья, спасибо! Некоторые моменты возьму на заметку!

  Мария - Admin. Vkusnye-idei.ru 09.08.2012 14:33:39

Добро пожаловать, Инга! :)

 
Внимание! Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения!
 
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
Уведомить об ответе по e-mail:
 
Ваш комментарий *:
 
Введите слово, указанное на картинке *:
(в случае проблем с прочтением - кликните на картинке, чтобы обновить её)
captcha image
 

Опросы

Любите ли Вы готовить необычные блюда?
Люблю
Люблю, особенно для любимой жены
Люблю, особенно для любимого мужа
Не люблю, лучше, когда для меня готовят
Не люблю, но когда-нибудь приходится готовить
Готовлю только по праздникам
В основном ем в ресторане
А зачем вообще готовить, чем проще, тем лучше!
Я вообще готовить не люблю
Результаты


 
Текущее Время в РФ: 08:08

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 


 
Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Жизнь известных поваров
Истории возникновения блюд
Чайная церемония
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Пивная вечеринка (все о пиве и закусках к нему)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Соус - изюминка блюда
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Кухонный балкон - место отдыха
Особенности застолья (традиционные и современные)
Подперчим! (о приправах и пряностях)
Застольный этикет
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Готовим с душой. Как разнообразить монотонность на кухне
Лесные истории (о ягодах, грибах и прочей лесной пище )
Рыбный день (все о рыбе + рецепты)
Искусство смешивать (о коктейлях)
Национальные блюда к праздникам в разных странах мира
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Идеи для романтического ужина
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Начнем утро с кофе!
Вегетарианская кухня
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Рестораны мира (наиболее известные, необычные)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью

 


Анекдоты о еде и не только

Мужик приходит в ресторан и говорит официанту: - Графин водочки, и что-нибудь на ваш вкус. Официант: - Так и запишем - два графина водочки.




 
На главную Главная | Полезные советы | Варенье – кусочек лета в банке

Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание
Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
Карта сайта

 
©2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru обязательна.
Rambler's Top100 counter to blogger